Бета-версия iOS 4.3 намекает на SGX543 в новых устройствах

Когда речь идет о графической производительности на устройствах, работающих под управлением операционной системы iOS, компания Apple отличается достаточно консервативным подходом. В частности, в Apple продолжают использовать мощный графический чип PowerVR SGX535 от Imagination Technologies уже достаточно давно — применив его еще в смартфоне iPhone 3GS, позже он был использован и в системе-на-кристалле (SoC) Apple A4, который ставится в планшеты iPad и смартфоны iPhone 4. Однако последние утечки все больше намекают на то, что в новых устройствах Apple перейдет на использование более мощного и современного графического решения. Если говорить более конкретно, то в бета-версии iOS 4.3 энтузиастами были обнаружены драйверы для графического чипа PowerVR SGX543 от все той же Imagination Technologies.

Драйвера для PowerVR SGX543 в составе бета-версии iOS 4.3

Драйвера для PowerVR SGX543 в составе бета-версии iOS 4.3

Впервые представленные для лицензирования еще в январе 2009 года, графическое решение PowerVR SGX543, судя по всему, только сейчас стало готовым для использования в мобильных устройствах, поэтому мы и увидели бандлы с драйверами для него в бета-версии iOS 4.3.

Насколько известно, PowerVR SGX543 должен отображать до 35 миллионов полигонов и 1 миллиарда пикселей в секунду, работая на частоте в 200 Мгц, против 28 миллионов полигонов и 500 миллионов пикселей у PowerVR SGX535 в аналогичных условиях! Разница в производительности, как говориться, на лицо. Тем более, что PowerVR SGX543 поддерживает технологию OpenCL, которую Apple продвигает на своих декстопных компьютерах, позволяющую использовать графическую подсистему для расчетов наравне с процессором. А главное? PowerVR SGX543 поддерживает работу с многоядерных конфигурациях, что позволяет обеспечить еще более высокую производительность.

Поэтому, вполне оправданным будет предположить, что именно SGX543 мы увидим в составе новой системы-на-кристалле (SoC) от Apple, которая, скорее всего, будет называться Apple A5 и использоваться в iPad 2 и iPhone 5, а может в новом поколении Apple TV.

1 комментарий

  • Максим Леонидович, 14.01.2011 @ 22:25

    Многоядерное графическое ядро это, конечно, круто, особенно если будет реализовано нормальное управление питанием и балансировка нагрузки чтобы он без смысла не пожирал аккумулятор (автономность таки одна из самых важных характеристик для планшета, как по мне) и программистам не нужно было ломать голову над тем как нормально все это добро использовать (как это было много лет назад у одной известной игровой консоли и пару лет назад на ПК).

Ссылки на эту заметку

Оставить комментарий

iPad1.ru