BlackBerry PlayBook — планшет от RIM

Сегодня, на ежегодной конференции компании Research In Motion для разработчиков, BlackBerry Developer Conference, президент, со-основатель и генеральный директор компании (CEO) Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) официально анонсировал, давно ожидаемый, планшет под названием PlayBook, который должен стать главным оружием известной канадской компании в борьбе за стремительно растущий (после выпуска Apple iPad) рынок планшетных компьютеров. Хотя ранее отраслевые аналитики предсказывали будущему планшету от RIM название BlackPad или SurfBook, в компании решили выбрать название PlayBook, как более соответствующее позиционированию устройства. Так как именно компанию Research In Motion, с ее сильными позициями в корпоративном сегменте и желанием завоевать потребительский рынок, называют одним из главных конкурентов Apple на рынке смартфнов, то мы решили упомянуть и их планшет, как одного из более-менее реальный конкурентов планшета iPad.

Планшет BlackBerry PlayBook от канадской компании RIM

Планшет BlackBerry PlayBook от канадской компании RIM


Планшет RIM PlayBook, как и планшет Samsung Galaxy Tab, будет оснащаться 7 дюймовым сенсорным экраном емкостного типа с разрешением 1024 x 600, которое многим привычно по целой плеяде разнообразных нетбуков, доступных на рынке. Само собой, что данный дисплей будет поддерживать технологии мультитач и управление жестами. Из-за меньшего (чем у iPad) дисплея, BlackBerry PlayBook обладает куда более скромными габаритами в 130 x 193 x 10 миллиметров, а отсутствие металлического корпуса позволило снизить планку веса на уровне 400 грамм.
Интерфейс просмотра фотографий на PlayBook «немного» похож на решение в iPad

Интерфейс просмотра фотографий на PlayBook «немного» похож на решение в iPad


Хотя многие боялись, что RIM сделает планшет на своей, мягко говоря, достаточно специфической программной платформе BlackBerry OS, которая отличалась достаточно топорным и неудобным интерфейсом, медлительностью работы, а также плохой ситуацией с разработкой стороннего программного обеспечения, канадские инженеры решили перестраховаться и создать с нуля совершенно новую программную платформу, который в итоге получила название BlackBerry Tablet OS. Базируется новая программная платформа на, известной в узких кругах, операционной системе QNX, разработчика которой приобрела Research In Motion некоторое время назад. Операционная система BlackBerry Tablet OS, созданная разработчиками QNX, будет обеспечивать полную поддержку стандартов OpenGL и POSIX, а также HTML5 (для чего в RIM выпустили собственный WebWorks SDK). Такие возможности, по словам Дэна Доджа (Dan Dodge), со-основателя компании RIM, превратят BlackBerry PlayBook в невероятную геймерскую платформу, как для издателей, так и для игроков. Также говорил о поддержке планшетом PlayBook технологий Adobe Flash (посредством Flash 10.1), а также приложений, написанных при помощи технологии Adobe AIR.
Интерфейс обмена мгновенными сообщениями у PlayBook

Интерфейс обмена мгновенными сообщениями у PlayBook


Все вышеописанное программное чудо будет работать на, пока что не названном, двухъядерном ARM процессоре с частотой в 1 Ггц, который базируется на ядре Cortex A9. Также в планшетах BlackBerry PlayBook будет установлен 1 Гб оперативной памяти. По этой причине, компания RIM называет свой продукт «самым быстрым планшетом». Мощная начинка позволит воспроизводить видео форматов H.264, MPEG, DivX, WMV, в том числе высокой четкости (HD) до 1080p, что имеет определенный смысл т.к., несмотря на встроенный дисплей с меньшим разрешением, у данного планшета будет встроенный разъем microHDMI для подключения внешних дисплеев. Вообще, по описанию, похоже что RIM воспользуется чипсетом семейства Tegra от компании Nvidia.
Клиент электронной почты планшета BlackBerry PlayBook

Клиент электронной почты планшета BlackBerry PlayBook


Из других технических характеристик BlackBerry PlayBook можно выделить наличие двух цифровых камер: фронтальной камеры с разрешающей способностью в 3 мегапикселя и задней камеры с разрешающей способностью в 5 мегапикселей, которые позволят организовывать видео конференции и использовать т.н. дополнительную реальность. Также будет возможна запись видео в формате 1080p. Хотя официально о емкости встроенной памяти ничего не говорилось, но на демонстрационных образцах (точнее на их задних панелях) была видна маркировка, говорящая о наличии моделей с памятью объемом 16 и 32 Гб. Кроме microHDMI, у планшетов PlayBook будет microUSB и разъем для зарядки. Из средств связи, канадский планшет может похвастаться наличие Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, причем производителем обещана простая, но защищенная, синхронизация по Bluetooth со смартфонами BlackBerry, которые смогут выступать для планшетов в качестве модемов для беспроводного интернета.

Среди всего прочего, Research In Motion напирает на использование своих планшетов как потребителями (благодаря «отличным мультимедиа возможностям»), так и компаниями для своей работы, тем более что в данных планшетах обещается поддержка всех фирменных технологий, характерных для смартфонов BlackBerry. Особой гордостью компании является мощная программная платформа планшетов PlayBook, которая, вкупе с мощным двухъядерным процессором и 1 Гб оперативной памяти, должна будет обеспечить уникальное удобство использования множества программ одновременно, благодаря поддержке «настоящей» многозадачности, которая, в плане интерфейса, опирается на механизм переключения, аналогичный «картам» в webOS.

Звучит слишком хорошо чтобы быть правдой? Мы тоже относимся к данному анонсу с определенной долей скепсиса сразу по нескольким причинам. Во-первых у Research In Motion никогда ранее не получалось создать действительно удобный потребительский продукт — все ее устройства почти не выходили за рамки корпоративного сегмента, где всегда ценились совсем другие характеристики, в частности, как мы уже замечали выше, интерфейсы их смартфонов отличались довольно топорным и неудобным исполнением, да и уровень оптимизации их работы нельзя было назвать хорошим (долго запускались, подтормаживали. Во-вторых, у нас есть основания полагать, что у планшета PlayBook будут существенные проблемы с автономностью т.к. аналогичный по дисплею и габаритам планшет Samsung Galaxy Tab заявляет 7 часов работы при просмотре видео, но при этом оснащен куда более слабым процессором и меньшим объемом оперативной памяти, в случае же планшета BlackBerry мы будем рады, если он сможет выдержать хотя бы 5 часов реальной работы (без всяких там выключенных Wi-Fi или скрученной вниз яркости дисплея) от аккумулятора, что уж очень негативно для планшетного компьютера — наверное, поэтому на презентации компания и не заявила этот параметр. В-третьих еще не ясен вопрос цены устройства, которую компания не озвучила на презентации, т.к. изначально будут представлены модели без встроенных модемов для мобильного (3G/4G) интернета, то рассчитывать на субсидии со стороны операторов не приходится, а мощная начинка и качественная начинка вполне может сделать данный планшет существенно более дорогим, чем Apple iPad, что мы уже видели на примере реальной рыночной цены Samsung Galaxy Tab без учета субсидии оператора по контракту. Ну и главное — планшетов BlackBerry PlayBook пока что нет, и до начала 2011 года не будет, а на нет и суда нет. Так что далеко не факт, что PlayBook сможет стать убийцей iPad, но побороться за это звание с конкурентами ему точно предстоит.

1 комментарий

  • Timur, 18.11.2011 @ 08:11

    Сегодня компания RIM не в самом лучшем положении. Планшеты от RIM продаются не так как хотела компания, ведь из запланированного было продано только 40%. В связи с этим RIM решила выпустить гибридную ОС BlackBerry BBX, которую разрабатывала последние месяцы. Инвесторам понравилась данная ОС, поэтому стоимость компании выросла на 2%

Ссылки на эту заметку

Оставить комментарий

iPad1.ru