В iPad 2 будет установлен Retina Display?

В iPad 2 будет установлен Retina Display? Кто знает, но именно на такие мысли наводят находки наших коллег с ресурса MacRumors, которые обнаружили в iBooks 1.1, обновленном фирменном приложении для чтения электронных книг, отсылки к графическому оформлению более высокой четкости. Данные элементы управления, вполне очевидно, предназначены для отображения на дисплее с удвоенной плотностью пикселей, т.е. с разрешением, которое удвоили в обоех плоскостях, тем самым учетверив его. Именно такой же фокус компания Apple проделала в прошлом году со смартфоном iPhone, который явил миру дисплей с феноменальной плотностью пикселей и разрешением для такого компактного устройства, оставив всех конкурентов далеко позади. Так что вполне вероятно, что аналогичное решение будет применено и в новом поколении планшета iPad.

Те самые элементы оформления из приложения iBooks 1.1

Те самые элементы оформления из приложения iBooks 1.1

Удвоение разрешения дисплея нынешнего поколения iPad позволит достичь огромного разрешения в 2048 x 1536 пикселей, что даже больше, чем на 27 дюймовом мониторе Apple LED Cinema Display! Правда внимательный читатель заметит, что плотность пикселей на экране iPad даже в этом случае составит всего 260 dpi — меньше, чем 326 dpi на Retina Display смартфона iPhone, однако здесь речь в абсолютном значении dpi. Как же так? Все дело в том, что само понятие Retina Display больше относится к уровню плотности пикселей при котором большинство людей не сможет различать отдельные пиксели при взгляде на экран, а это сильно зависит от расстояния, с которого на этот дисплей будут смотреть. В случае смартфона за типичное расстояние приняли 305 миллиметров (12 дюймов), с которых большинство людей перестает отличать отдельные пиксели после достижения уровня плотности пикселей примерно в 300 dpi, но ведь планшет — не смартфон и держат его существенно дальше от глаз, чем смартфон. Именно это и должно позволить получить эффект Retina Display на iPad при разрешении экрана в 2048 x 1536 пикселей.

Звучит все это, конечно же, более чем заманчиво, но как быть с производительностью? Ведь такое радикальное увеличение разрешения должно существенно ударить по нагрузке на процессор и графический чип, т.е. по производительности. А ведь разрешение необходимо именно учетверять для безболезненного переходя для всех приложений и разработчиков. Так как быть? По слухам, в Apple решили и эту проблему — решили путем установки нового процессора Apple A5 в новое поколение планшетов iPad, который должен быть достаточно мощным для вывода картинки такого большого разрешения.

Все это звучит невероятно, особенно если учесть, что планшет не должен стать дороже в розничной продаже — многие даже сомневаются в готовности технологий такого уровня для массового применения. Добавьте сюда множество противоречивых слухов, живущих в сети в данный момент, и ситуация выглядит совсем уж запутанной, но это только временно, ведь в скором времени мы ожидаем официальный анонс нового поколения планшета iPad.

1 комментарий

  • Максим Леонидович, 16.01.2011 @ 21:16

    Хорошо и подробно все расписали, лучше вряд-ли можно. А касательно всей ситуации, это либо то, что заграницей любят называть controlled leak (т.е. утечка, инициированная самой компанией) в случае, если в iPad 2 действительно будет Retina Display, либо сознательная дезинформация конкурентов. Как бы там ни было, эти элементы оформления там оказались не просто так.

Ссылки на эту заметку

Оставить комментарий

iPad1.ru