iOS и Android продолжают захват рынка игр

Большинство продвинутых пользователей вряд ли удивит тот факт, что последние несколько лет рынок видеоигр находится под существенным прессингом со стороны сегмента мобильных платформ. И действительно, современные смартфоны (вроде iPhone) и портативные медиа плееры (вроде iPod Touch) обладают более чем серьезным потенциалом в сфере гейминга и не стесняются его реализовывать, о чем нам лишний раз решили напомнить аналитические агентства NPD и Flurry Analytics, выпустив в публичный доступ информацию своих недавних исследований.

В своем недавнем исследовании Flurry Analytics четко позыает, что мобильные платформы вроде iOS и Android (главным образом, конечно, iOS от Apple) продолжают ранее начатый тренд на захват рынка игр, что особо сильно видно, если рассматривать сегмент мобильного гейминга. Сразу скажем, что подсчет шел на американском рынке, причем не по количеству покупок, доступных игр или чему-то еще, а по продажам, которые генерировали соответствующие платформы, т.е. все идет в денежном эквиваленте, что дает сильно преимущество Sony с ее PlayStation Portable и Nintendo с ее DS, игры для которых стоят в разы (а иной раз и на порядок) дороже, чем игры под платформу iOS. Но даже это не помогло классическим портативным игровым консолям отстоять свою долю на рынке.

Графики говорят сами за себя — Sony и Nintendo пора на покой

Графики говорят сами за себя — Sony и Nintendo пора на покой

Если в 2009 году тотальным доминантом на рынке мобильного гейминга была Nintendo DS, занимавшая его 70%, то годом позже ее доля упала сразу на 13% и оставила 57%. Доля PlayStation Portable получила куда меньший урон и уменьшилась с 11 до 9 процентов. iOS и Android выросли почти в два раза, с 19 до 34 процентов. Учитывая все это, есть все основания прогнозировать, что даже новые портативные игровые консоли от Sony и Nintendo (NGP и 3DS, соответственно) не помогут изменить ситуацию и в 2011 году мобильные платформы от Apple и Google займут более половины всего рынка мобильных видеоигр.

1 комментарий

  • Максим Леонидович, 19.04.2011 @ 16:12

    Да, правильно сказали — им пора на покой. Часть задротов, конечно, по инерации будет бежать и покупать новые коробочки от Sony и Nintendo, но в долгосрочной перспективе им конец. NGP и 3DS вполне могут стать последними поколениями портативных консолей от этих компаний. В прочем, в Sony это уже поняли и усиленно делают ставки на смартфоны со своим PlayStation Suite для Android.

Ссылки на эту заметку

Оставить комментарий

iPad1.ru